• 456560, с.Еткуль, ул.Октябрьская, д.40
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Запись на прием по телефонам:
  • +7-(35145)-2-14-23
  • +7-(35145)-2-27-13

Остановим туберкулез!

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.

Как происходит заражение?

Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

Что поражает болезнь?

Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания. У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

Кто же больше всего рискует заболеть?

Это люди, злоупотребляющие алкоголем, потребители наркотических веществ, «заядлые» курильщики и люди, прибывшие из исправительных учреждений, где заболеваемость в десятки раз выше, а так же неработающие граждане. Кроме того, высокий риск заболеть туберкулезом у людей, страдающих ВИЧ- инфекцией, хроническими бронхо – легочными заболеваниями (ХОБЛ, бронхиальная астма), сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка или 12- перстной кишки, люди, принимающие гормональные препараты и получающие химиотерапию, а так же пациенты, страдающие заболеваниями почек.

Излечим ли туберкулез?

Больные туберкулёзом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от четырёх месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни, и при своевременно начатом лечении и стремлении самого пациента избавиться от данного недуга, туберкулез излечим.

Нужно отметить, что большинство больных туберкулезом людей, ведущие асоциальный образ жизни или страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, пролечившись несколько месяцев в специализированном стационаре, самовольно уходят и прекращают лечение. С этого времени лечение становится неэффективным, заболевание быстро прогрессирует, больной человек продолжает заражать окружающих его людей, в первую очередь страдают близкие родственники и знакомые (заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения) и для таких пациентов смертельных исход заболевания наиболее вероятен.

Как выявить туберкулез?

При профилактических медицинских осмотрах населения используются методы, методики и технологии проведения медицинского обследования, утвержденные министерством здравоохранения Российской Федерации. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы Манту (туберкулинодиагностика) или Диаскинтест. Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза утверждены постановлением правительства РФ от 25 декабря 2001 года № 892.

Для чего нужна реакция Манту?

Реакция Манту и Диаскинтест – это не прививка (вакцинация), это диагностическая реакция, позволяющая установить наличие инфицирования туберкулёзом. Осложнений от постановки этой пробы практически не бывает. Возможно, развитие гиперергической реакции (сильно выраженная), поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого вами человека – вашего ребёнка,

Как не заболеть? Существуют ли меры профилактики?

В силу особенностей механизма передачи возбудителя инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета, важной мерой профилактики является иммунизация. Многолетний опыт осуществления плановой иммунизации продемонстрировал несомненную эффективность этого метода борьбы с туберкулезом. Вакцинация против данного инфекционного заболевания проводится в роддоме новорожденным на 3-7 день жизни, а ревакцинация – в возрасте 6 - 7 лет (прививка БЦЖ). Кроме того, лицам, находящимся в тесном контакте с инфицированным туберкулезом, врач фтизиатр может назначить курс противотуберкулезных препаратов с профилактической целью (вторичная профилактика). Разумеется, самим медицинским работникам туберкулёз не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Поэтому, ещё раз хочу вернуться к вопросу заботы каждого о своем здоровье. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, вакцинация, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров и флюорографии грудной клетки, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – лучший гарант вашего здоровья.

Врач – фтизиатр Пучков Иван Михайлович

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!