Пациентам Статьи о здоровье  >  Все о ЗОЖ и вредных привычках  >  Пивной алкоголизм взрослых и подростков

«Пивной алкоголизм взрослых и подростков»

К сожалению, в наше время, почти каждый вечер можно увидеть, как во дворах, на улицах, в подъездах стоят подростки и взрослые, распивающие пиво, джин тоники и т.д.. Причем подростки убеждены, что они собрались вместе не для того, чтобы выпивать, а просто пообщаться и провести вместе время. Как им кажется, алкоголь – это всего лишь атрибут их встреч.

Большинство подростков и юношей считают, что слабый алкоголь – это всего лишь недорогой и абсолютно безопасный способ расслабиться. При этом многие, периодически прикладываясь к бутылке хмельной жидкости, с презрением смотрят в сторону алкоголиков. Им кажется, что они пьют не водку, а практически «лимонад». Да и употребляют не для того, чтобы «забыться», а лишь с целью повысить настроение. Отношение нашей молодежи к слабоалкогольным напиткам, как к лимонаду, очень опасно!! Пивной алкоголизм развивается медленнее и не так заметно, чем алкоголизм от крепких спиртных напитков. И обычно, момент, когда потребность в спиртном становится для подростка необходимостью, потребность, проходит незамеченным.

В 2016 г. ежемесячно спиртное употребляли 63% старшеклассников крупных городов РФ, чаще всего среди напитков фигурировало пиво. 39% подростков в возрасте 15-17 лет пьют пиво еженедельно. 59% школьников попробовали пиво в 13 лет. Причем «искусителями» были ближайшие родственники детей. К 8-му классу 54% ребят употребляют алкоголь раз в месяц. 15% восьмиклассников пьют спиртные напитки 2 раза в месяц. К 11-му классу 75% учеников выпивают один раз в месяц. 45% одиннадцатиклассников употребляют спиртное 2 раза в месяц. 40% подростков 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно, а то и чаще. И лишь 4% учеников старших классов ни разу не употребляли алкоголь.

Многие считают, что пиво безвредно, это же слабоалкогольный напиток, но мало кто задумывается, что выпивая одну бутылку 5% пива мы, тем самым выпиваем четверть стакана водки. А пиво бывает крепче, что тогда? Мы часто видим подростков или молодых людей с пивом или другими слабоалкогольными напитками, и это обычная картина.

Известно, что алкоголь – вещество, способное изменять психиское состояние человека, вызывать болезненную зависимость в результате его систематического употребления. Так же доказано, что пиво вызывает более быстрое развитие алкоголизма:

• чувство влечения к пиву сильнее, чем к вину и крепким напиткам и появляется раньше;

• рост необходимой дозы алкоголя, содержащейся в пиве,, происходит быстрее;

• быстрее возникает синдром «похмелья»;

• долгое время человек отрицает свое пристрастие к пиву (пивной алкоголизм);

• проблемы со здоровьем наступают быстрее, и они значительные (сердечно – сосудистые, эндокринные заболевания, болезни нервной системы, а так же желудочно – кишечного тракта и т.д.)

Наличие в пиве большого количества калия, токсических веществ (сивушных масел), фитоэстрагенов (веществ, подобным женским половым гормонам), употребление пива вызывает:

• нарушение водно – солевого обмена, что приводит к «пивному» сердцу – увеличению, истончению его стенок, нарушению ритма сердца, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, варикозному расширению вен, нефропатии;

• токсическое повреждение печени, вплоть до цирроза, и желудочно – кишеного тракта (употребление пива повышает риск развития рака толстой кишки);

• гормональные нарушения (ожирение, повреждение репродуктивной системы);

• страдает нервная система - нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение, в какой-то мере деформируется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение).

Растущий организм подростков, употребляющие пиво подвержены вредному влиянию алкоголя (пива) в большей мере.

Есть ли «безопасные дозы» пива? Как таковой «безопасной дозы» не существует. Для взрослого человека суточная доза алкоголя не должна превышать 20-40 г чистого спирта (это примерно 100-150 гр. водки). Употребление алкоголя в больших дозах - очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность). Для подростка опасна любая доза.

Итак, алкоголь — большое зло для человека, но если бы зло, причиняемое этим напитком, касалось только того, кто пьет!.. Увы, алкоголь причиняет не меньшее, а, пожалуй, большее зло семье, детям пьющего, коллективу, где он работает, обществу, в котором живет, государству, народу, к которому он принадлежит. Пьянство — бич человечества. Все выдающиеся люди Земли резко отрицательно высказывались против этой пагубной привычки:

• «Опьянение есть добровольное сумасшествие». Аристотель.

• «Вино мстит пьянице». Леонардо да Винчи.

• «Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа». Вальтер Скотт.

• «Люди впускают врага в свои уста, который похищает их мозг». Вильям Шекспир.

Врач нарколог ГБУЗ «Районная больница с. Еткуль» рекомендует:

• для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя - воздерживайтесь от его ежедневного употребления;

• не превращайте прием алкоголя в единственный и обязательный атрибут встречи с друзьями;

• не употребляйте алкоголь для придания уверенности;

• не употребляйте спиртные напитки, чтобы преодолеть бессонницу;

• разговаривайте со своими детьми о вреде алкоголя и не употребляйте алкоголь в присутствии детей (не подавайте плохой пример).

Самое главное – нужно научиться контролировать себя и говорить «нет», когда это требуется.

Если у вас возникли проблемы и нужна помощь обратитесь к врачу психиатру-наркологу ГБУЗ «Районная больница с. Еткуль» поликлиника, каб. № 24.