Пациентам Статьи о здоровье  >  Все о ЗОЖ и вредных привычках  >  «Не навреди» или о вреде самолечения!

«Не навреди» или о вреде самолечения!

Наш человек по определению не только сам себе режиссер, тамада, друг, товарищ и брат, но и доктор. Из уст в уста передается нехитрый набор лекарств, которым "можно доверять": но-шпа, анальгин, супрастин, валидол и далее по списку. В последние годы наша домашняя аптечка пополнилась благодаря рекламным увещеваниям и фармакологическим экспериментам наиболее продвинутых знакомых. Если главным правилом врача является принцип - «Не навреди!», то большинства граждан он не знаком, и они продолжают лечить себя сами.

Кашель, насморк, запор, диарея - разве это те болезни, из-за которых нужно плестись в 7 утра в поликлинику за талончиком? Большинство из нас считают, что самолечение помогает экономить время и деньги, к тому же самостоятельный выбор лекарств, практически не отличается от того, что пропишет участковый врач. А консультации специалистов в частных медцентрах вообще большинству не по карману.

Самолечение сопоставимо со стрельбой вслепую «из пушки по воробьям». Высказанные положения можно показать хотя бы на примерах широко распространенного приема (в порядке самолечения) таких «безобидных» медикаментозных средств, как ацетилсалициловая кислота (аспирин) и витамины. Ацетилсалициловая кислота в соответствующей дозировке оказывает противовоспалительные, жаропонижающее и болеутоляющее действие, применяется она и для предупреждения тромбообразования, но длительный прием ее (особенно без врачебного контроля) может вызвать желудочное кровотечение и даже привести к «аспириновой» язве желудка. К весьма нежелательным побочным явлениям может привести неконтролируемый прием и других противовоспалительных препаратов (кортикостероиды, бутадион, индометацин и др.) Длительный прием салицилатов может привести к анемии («малокровию»). Не рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту женщинам впервые 3 месяца беременности. Бесконтрольный прием витаминов (их передозировка) далеко не безвреден, особенно для детей. Так, избыточный прием витамина А может вызвать: сонливость, вялость, тошноту, рвоту, болезненность в костях нижних конечностей, а витамины группы В - аллергические реакции. Избыточное содержание витамина С приводит к камнеобразованию в почках. Далеко не всегда учитывается, что аскорбиновая кислота («аскорбинка») имеет противопоказания, например, - повышение свертываемости крови при тромбофлебитах и некоторых других заболеваниях.

Уместно напомнить и о том, что обывательское представление о лекарственных растениях, как совершенно безвредных - ошибочно и опасно для здоровья. Стоит отметить, что лекарства растительного происхождения полезны, но при соблюдении ряда требований: выращивание в экологически чистых условиях, сбор в определенные сроки, изготовление по апробированным технологическим методикам, хранение и реализация в установленные сроки с соблюдением рекомендованных врачом дозировок. При не соблюдении этих правил лекарственные растения не безопасны, а то и вредны для здоровья человека! В интересах здравоохранения, следовало бы поставить под общественный контроль броскую, навязчивую и далеко не всегда достоверную рекламу различных «панацей», потворствующую (через СМИ) коммерциализации медицины!

Итак, самолечение опасно: незнанием противопоказаний, возможной индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями, несовместимостью некоторых лекарств между собой и определенными продуктами питания и, конечно, произвольной дозировкой (передозировкой) лекарств.

Самолечение детей

В детское отделение районной больницы с. Еткуль поступило два ребенка 2,8 и 6 лет в крайне-тяжелом состоянии, у маленьких пациентов диагностировали обструктивный бронхит и ларинготрахеит тяжелой степени тяжести соответственно. Оба ребенка просто не могли дышать, их маленькие сердечки работали «на – износ», от гипоксии (недостатка воздуха) страдал весь детский организм, всего несколько часов отделяли их от смертельного порога. Что же произошло? Дети заболели и мамы лечили дома детей самостоятельно, кто выполнял рекомендации врачей, назначенные ранее, кто лечился «по – старинке», мамы не смогли адекватно оценить состояние своих детей и вот….исход, который мог стать печальным. Детишкам оказана помощь, заведующая детским отделением - Рогозина Елена Александровна приложила не мало усилий, чтобы деткам стало легче и сейчас они идут на поправку, хорошо, что детей своевременно госпитализировали и оказали помощь. Какой же вывод можно сделать? Не занимайтесь самолечением, особенно детей!

Если Ваш ребенок заболел, у него высокая температура, кашель, насморк – дайте ребенку жаропонижающее средство, которое принимали ранее и Вы знаете, что Ваш ребенок его переносит, вызовите врача на дом. Если Вы замечаете, что состояние ребенка ухудшилось, ребенок стал вялым, сонливым, не играет или наоборот, ребенок чрезмерно возбужден, у него явная бледность или синюшность (цианотичность) кожных покровов, если ребенок дышит «не правильно» - редкие глубокие или частые поверхностные вдохи, затруднен выдох или вдох, ребенок не может сказать слово, или у него надсадный сухой, лающий кашель…- срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, потому что правильно оказанная и своевременная медицинская помощь спасет жизнь Вашему ребенку. Многие родители, у который их маленькие дети имеют хронические заболевания (бронхиальная астма, сахарный диабет, эпилепсия…), научились оказывать первую помощь самостоятельно, но иногда все применяемые методы оказываются малоэффективными или не эффективными, не стоит продолжать лечение, если ребенку не стало лучше, не затягивайте визит к врачу, увеличение доз принимаемых препаратов может вызвать их передозировку и усугубит течение основного заболевания.

Чем лекарства сильнее, тем больше они имеют побочных эффектов. Какие осложнения после самолечения у детей встречаются чаще?

Во-первых, сейчас большое количество наших детей - аллергики. Эти препараты могут усилить проявления аллергии.

Во-вторых, не нужно забывать, что многие химиопрепараты надо принимать в строго определенных дозах и в определенные сроки. Если это правило не соблюдается, то идет воздействие в первую очередь на печень, потом на почки и на остальные органы. Например, сейчас «модны» антибиотики (например – цефазолин). Очень эффективные лекарства, но при неправильном применении они токсично действуют на почки. Острые отравления у детей бывают от снотворных. Особенно опасен фенобарбитал, который часто используют при судорогах у детей. Он в первую очередь влияет на печень и почки. Противовирусные препараты сегодня широко и успешно используется при ОРВИ и гриппе, есть и детские формы этих лекарств. Но надо помнить, что практически все препараты этой группы создают благоприятную среду для образования кристаллов и камней.

Поэтому, подобрать безобидные, но эффективные дозы препаратов может только врач!

Правила лекарственной безопасности

Нам не обойтись без лекарств, так же как без огня или автомашин, поэтому для комфортной жизни надо знать не только правила дорожного движения или пожарной безопасности, но и правила лекарственной безопасности.

Как правильно и безопасно принимать лекарства

1. Не принимайте чаще и в больших дозах, чем назначено врачом. Передозировка повышает риск развития побочных реакций и не увеличивает эффективности этого препарата.

2. Не употребляйте алкогольных напитков или другие лекарственные препараты, которые могут вызвать сонливость.

3. Пока не выясните, как Вы реагируете на данный препарат не садитесь за руль, а также не занимайтесь другими видами деятельности, требующими повышенного внимания.

4. Если Вам предстоит хирургическое вмешательство, включая лечение зубов, информируйте врача о том, что Вы принимаете данный препарат.

5.Принимайте препарат в строгом соответствие с рекомендациями врача. Самостоятельно не увеличивайте и не уменьшайте дозу, принимаемых препаратов.

6. Храните препарат при комнатной температуре и в не доступном для детей месте. Не храните препарат в ванной комнате. Не подвергайте воздействию тепла, влаги или прямого солнечного света. Не допускайте замораживания жидкой лекарственной формы препарата.

7.Если Вы пропустили прием, примите препарат, как только вспомнили об этом, но пропустите, если уже почти время следующего приема. Не принимайте двойные дозы.

8. Перед началом приема препарата сообщите своему лечащему врачу о всех ранее выявленных заболеваниях, так как некоторые препараты имеют ряд противопоказаний.

9. Если на фоне лечения Вам не стало лучше, обязательно сообщите своему лечащему врачу об не эффективности лечения для своевременной корректировки, но не прекращайте принимать назначенные препараты.

10. Незамедлительно вызовите врача, если у Вас наблюдаются: признаки передозировки: неуклюжесть или неустойчивость на ногах; сухость во рту, в носу, горле; прилив крови к лицу; одышка; затрудненное дыхание; приступы; галлюцинации; нарушенный сон; сильная сонливость; обморочное или бредовое состояние, озноб, необычные кровотечения или кровоподтеки, появилась сыпь, зуд кожи, отечность лица и другие изменения в вашем состоянии, которых не было раньше.

Прием лекарственных препаратов необходим при патологических состояниях человеческого организма. Неумелое обращение с лекарствами может не только не помочь, но и усугубить состояние больного. Лекарственные препараты должны назначаться врачом. Занятие самолечением - чревато последствиями, которые могут привести к вовсе нежелательным эффектам. Современная медицина тесно связана с фармакологией, и поэтому пренебрегать лекарственными препаратами не стоит. Грамотно подобранная лекарственная терапия поможет излечить заболевания, об избавлении от которых люди не могли и мечтать еще пятьдесят лет назад. Но не стоит прислушиваться к советам сердобольных «старушек-соседок», которым тот или иной препарат очень хорошо помог. Как и было описано выше, необходимо обратиться к специалисту, который индивидуально подберет курс лечения.

Проблема самолечения становится все более и более актуальной в наши дни, так как в большинстве случаев сходить в поликлинику и взять талончик просто не хватает времени, но необходимо помнить, что ПРАВИЛЬНОЕ И СВОЕВРЕМЕННО назначенное лечение Вашим врачом, поможет предотвратить развития осложнений основного заболевания и снизить риск негативного влияния лекарств.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Берегите себя и своих близких!