Пациентам Статьи о здоровье  >  Все о ЗОЖ и вредных привычках  >  Истина об алкоголе

Истина об алкоголе

Гиппократ сказал: «Вино находится в чудесном соответствии с человеком, если в здравии, как и в болезни, его рекомендуют к месту и в нужном количестве».

Употребление алкоголя стало массовым явлением, превратившимся в укоренившийся обычай. В нашем обществе распространено снисходительное отношение к частому употреблениюспиртного. Пьют для «храбрости», «с обиды», чтобы «расслабиться» или «взбодриться», «для сна», без повода и по любому поводу. При этом никто не задумывается о губительном воздействии на организм чрезмерного или частого употребления алкоголя.

По определению Всемирной организации здравоохранения, алкоголь – это опьяняющее наркотическое средство, формирующее зависимость и связанное с риском возникновения заболеваний, травм, смерти.

Благодаря хорошей растворяемости, алкоголь быстро проникает в кровь и внутрь клеток головного мозга, вызывая опьянение, нарушения в психике и работе мозга, регулирующего деятельность всех систем организма. Последствиями чрезмерного злоупотребления алкогольных напитков является: алкоголизм, психические расстройства, болезни сердца и сосудов, цирроз печени, онкологические заболевания органов пищеварения, а также снижение производительности труда, травмы и несчастные случаи, 1/3 дорожных происшествий, рождение мертвых и ослабленных детей, самоубийства, распад семьи. Установлено, что люди систематически употребляющие спиртные напитки сокращают свою жизнь на 10-15 лет.

Одно из самых грозных медико-социальных последствий употребления алкоголя – алкогольная болезнь (алкоголизм).

Основные симптомы алкогольной болезни:

потеря контроля над количеством выпитого;

формирование патологического психического влечения – пить еще и еще, вопреки рассудку, несмотря ни на что;

появление стойкого похмельного синдрома и как следствие его – запойных форм пьянства.

Доказано, что алкогольная болезнь поражает все жизненно важные органы, приводит к развитию дефицита витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, витамина С, а также минеральных веществ, таких, как цинк и магний. Последнее связано с ухудшением их всасывания в кишечнике и отрицательным взаимодействием с алкоголем.

Алкоголь коварен. Болезнь подкрадывается исподволь, а затем накрывает человека с головой, поражая его личность, приводя к ее полной деградации.

Те, кто употребляет алкоголь, должны знать о последствиях и учиться культуре пития. А потому: задумайтесь над тем, сколько вы пьете и почему; проанализируйте возникают ли у вас проблемы со здоровьем.

При употреблении более 2-х порций алкоголя - 40-50 гр водки (1 порция содержит около 10 гр чистого алкоголя) теряется способность организма к выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь.

Не следует употреблять более 2-х порций алкоголя - 40-50 гр водки в день. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

Рекомендую:

для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя воздерживайтесь от его ежедневного употребления;

не превращайте прием алкоголя в единственный и обязательный атрибут встречи с друзьями;

не употребляйте алкоголь для придания уверенности;

не употребляйте спиртные напитки, чтобы преодолеть бессонницу.

Во время застоялья:

чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными;

разбавляйте крепкие спиртные напитки;

обязательно закусывайте;

принимайте активное участие в дружеском общении, танцах, играх.

Нельзя употреблять алкоголь:

имеющим тяжелые заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, психические заболевания;

принимающим снотворные, седативные препараты, нейролептики, антидепрессанты;

управляющим механизмами, транспортными средствами;

беременным и кормящим грудью женщинам.

Самое главное – нужно научиться контролировать себя и говорить «нет», когда это требуется.

Если у вас возникли проблемы и нужна помощь обратитесь к врачу психиатру-наркологу ЦРБ. Желаю всем хорошего здоровья.

Врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Районная больница с. Еткуль» Н.И.Козачко