Пациентам Статьи о здоровье  >  Все о ЗОЖ и вредных привычках

Все о ЗОЖ

«Пивной алкоголизм взрослых и подростков»

К сожалению, в наше время, почти каждый вечер можно увидеть, как во дворах, на улицах, в подъездах стоят подростки и взрослые, распивающие пиво, джин тоники и т.д.. Причем подростки убеждены, что они собрались вместе не для того, чтобы выпивать, а просто пообщаться и провести вместе время. Как им кажется, алкоголь – это всего лишь атрибут их встреч.

Большинство подростков и юношей считают, что слабый алкоголь – это всего лишь недорогой и абсолютно безопасный способ расслабиться. При этом многие, периодически прикладываясь к бутылке хмельной жидкости, с презрением смотрят в сторону алкоголиков. Им кажется, что они пьют не водку, а практически «лимонад». Да и употребляют не для того, чтобы «забыться», а лишь с целью повысить настроение. Отношение нашей молодежи к слабоалкогольным напиткам, как к лимонаду, очень опасно!! Пивной алкоголизм развивается медленнее и не так заметно, чем алкоголизм от крепких спиртных напитков. И обычно, момент, когда потребность в спиртном становится для подростка необходимостью, потребность, проходит незамеченным.

Депрессия

Депрессию называют чумой двадцать первого века. Сравнение со страшной эпидемией возникло не на пустом месте. По прогнозам медиков, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, обогнав даже грипп, простуду и сердечно-сосудистые болезни.

И это притом, что большое количество людей не обращается в больницу при депрессивных состояниях, а пытается справиться с болезнью самостоятельно. Иногда — удачно, а иногда наоборот, усугубляя свое состояние.

Депрессия – не просто плохое настроение. Человеку свойственно испытывать отрицательные эмоции: грусть, уныние, переживания, печаль, злобу. Человек не может всегда радоваться. В природе меняются сезоны, а у человека меняются эмоции. Это и называется жизнью. В целом же, несмотря на колебания настроения, общий фон остаётся на среднем уровне. Этот уровень человек называет «нормальным» — от слова «норма».

Депрессивное состояние отличается от простого проявления отрицательных эмоций длительностью. Как правило, врачи ставят диагноз «депрессия», если подавленность наблюдается более 2-х недель. Обычно, речь идет о депрессии, если такое состояние продолжается несколько месяцев. Иногда депрессия длится годами.

Достойная жизнь и психическое здоровье

Ежегодно 10 октября отмечается день психического здоровья, в рамках запланированных мероприятий состоялась встреча с врачом-психиатром ГБУЗ «Районной больницы с. Еткуль», Журавлевой Юлией Михайловной.

-Добрый день, Юлия Михайловна, мы много говорили и писали о стрессах, о их пагубном влиянии на здоровье, но вам скорее всего в практике приходится сталкиваться с более серьезными расстройствами?

- Конечно, психические заболевания бывают разные, но сегодня мне бы очень хотелось обратить внимание на невротические расстройства. «Неврозы» - это группа психических заболеваний обусловленных психо - эмоциональными потрясениями, стрессом или социальным неблагополучием. Невротические расстройства включают в себя большой спектр расстройств, которые известны как: депрессия, неврастения, бессонница, тревога, панические атаки, агарофобия, «нервная диарея». Эти состояния приносят не малые страдания и вред соматическому здоровью пациентов.

Другие статьи...