Пациентам Статьи о здоровье  >  Стоп - туберкулез  >  Все о прививке БЦЖ и диагностической реакции манту

Все о прививке БЦЖ и диагностической реакции манту

Туберкулез убивает больше людей в мире, чем любая другая инфекция. По современным оценкам в наше время, туберкулезом заражено примерно 1,6 миллиардов людей во всем мире. Прививка от туберкулеза является одним из средств профилактики этой опасной болезни. Сразу отметим, что прививка от туберкулеза не предоставляет стопроцентной защиты от данной инфекции, однако это единственное доступное средство профилактики туберкулеза существующее на данный момент.

Что такое туберкулез?

Туберкулез это заболевание, возбудителем которого является бактерия Mycobacterium tuberculosis (бацилла Коха). Обычно, инфекция поражает легкие человека. У людей с ослабленным иммунитетом и у детей туберкулез может протекать в особо тяжелых формах.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем (тесный контакт, чихание, кашель, и т.д.). В некоторых случаях, инфицированный человек не болеет до тех пор, пока не ослабнет его иммунитет и у бактерий появятся благоприятные условия для размножения. Поэтому, человек может заболеть спустя месяцы и даже годы после контакта с источником инфекции.

Эффективность прививки БЦЖ

Прививка от туберкулеза не всегда (в 85% случаев) защищает от инфицирования, однако является эффективной против тяжелых форм туберкулеза, особенно у детей младшего возраста.

Кому ставится прививка от туберкулеза?

Согласно национальному календарю профилактических прививок - БЦЖ ставится всем новорожденным, на 3-7 день после рождения. В 7 лет проводится ревакцинация.

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям (с отрицательной пробой Манту).

После введения БЦЖ (БЦЖ-М) другие прививки проводятся с интервалом не менее 1 месяца.

Часто задаваемые вопросы о прививке БЦЖ:

1) Хотелось бы узнать на какой день можно купать ребенка после прививки БЦЖ?

- Купать ребенка после БЦЖ можно сразу, однако место прививки не нужно мылить или растирать мочалкой.

2) Мне кажется, что нам в роддоме не поставили БЦЖ, а я за неё расписывалась, домой пришли, а на плече ни каких следов от прививки?

- Обязательно расскажите об этом вашему врачу. Действительно, возможно, что прививку не поставили.

3) У моего ребенка (4,5 года) на плече нет никакого следа от этой прививки, хотя в роддоме ставили всем. У меня самой следа нет ни одного, насколько знаю, бывает и по два "шрамика" у взрослых...Что это может значить, может это какая-то особенность у нас с ребенком?

- Отсутствие шрама от прививки может означать, что организм отреагировал на прививку не очень бурно, однако это не означает, что у ребенка нет иммунитета или что прививка оказалась неэффективной.

4) Является ли реакция Манту прививкой?

- Реакция Манту у детей не является прививкой, это лишь пробная диагностическая реакция на выявление в организме туберкулезной палочки и главная её цель – это выявление самых ранних стадий туберкулеза.

Если реакция Манту у детей нормальная (отрицательный результат) делается прививка БЦЖ. Пробу Манту делают в руку, посередине между внутренней частью локтя и запястья. А прививку БЦЖ делают в предплечье.

5) Если я отказываюсь от постановки реакции Манту, но хочу знать инфицирован ли мой ребенок, можно ли узнать о болезни другим способом?

- Можно отказаться от реакции Манту, но все же стоит позаботиться о здоровье своего ребенка и, вместо реакции Манту, сдать кровь на иммуноглобулин AMg к туберкулезу или пройти рентгенографию грудной клетки. Конечно, такой анализ делают только в частных клиниках, и он обязательно будет платным.

6) Родители имеют право отказаться от Манту и БЦЖ?

- Да, на основании пунктов 2 и 3 статьи 7 Федерального закона от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ закреплено условие оказания противотуберкулезной помощи гражданам – наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, в том числе несовершеннолетним детям в возрасте до 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 указанного закона. Но вместе с тем, статья 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ  и ст. 41 и 42 Конституции РФ предусматривают, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Поэтому, что бы не ставить под угрозу здоровье своего ребенка и окружающих Вас детей и взрослых, советуем не отказываться от реакции Манту или прививки БЦЖ.

Будьте здоровы!

Врач – фтизиатр ГБУЗ «Районная больница с. Еткуль» - Пучков Иван Михалович

 

Часы работы: с 8-00 до 15-30. Телефон: 2-11-09