Пациентам Статьи о здоровье  >  Стоп - туберкулез

Стоп - туберкулез

Все о прививке БЦЖ и диагностической реакции манту

Туберкулез убивает больше людей в мире, чем любая другая инфекция. По современным оценкам в наше время, туберкулезом заражено примерно 1,6 миллиардов людей во всем мире. Прививка от туберкулеза является одним из средств профилактики этой опасной болезни. Сразу отметим, что прививка от туберкулеза не предоставляет стопроцентной защиты от данной инфекции, однако это единственное доступное средство профилактики туберкулеза существующее на данный момент.

Что такое туберкулез?

Туберкулез это заболевание, возбудителем которого является бактерия Mycobacterium tuberculosis (бацилла Коха). Обычно, инфекция поражает легкие человека. У людей с ослабленным иммунитетом и у детей туберкулез может протекать в особо тяжелых формах.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем (тесный контакт, чихание, кашель, и т.д.). В некоторых случаях, инфицированный человек не болеет до тех пор, пока не ослабнет его иммунитет и у бактерий появятся благоприятные условия для размножения. Поэтому, человек может заболеть спустя месяцы и даже годы после контакта с источником инфекции.

Остановим туберкулез!

Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.

Как происходит заражение?

Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров.

А Вы прошли флюорографию?

Заболеваемость туберкулезом и смертность от него в последние годы особенно высоки. В нашем районе за 11 месяцев текущего года на учет с туберкулезом взято 15 человек, за тот же период 2014 года под наблюдения фтизиатра было взято 16 человек. Между тем, туберкулез полностью излечим, если выявлен на ранней стадии. Заболеть туберкулезом может каждый, но существуют особо уязвимые группы, у которых туберкулез развивается в 2-5 раз чаще, чем у остальных: лица, имеющие контакт с больным туберкулезом, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, ВИЧ-инфекцией, потребители наркотиков, мигранты, пенсионеры, люди с ограниченными способностями, домохозяйки.