Пациентам Статьи о здоровье  >  Инфекционные заболевания  >  Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Защити свой мир – сделай прививку!

Наступила весна, природа пробуждается, просыпаются и лесные клещи, являющиеся основными переносчиками и хранителями инфекций: вируса клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза – острых вирусных и бактериальных инфекций. Возбудитель клещевого энцефалита – арбовирус, длительно сохраняется при низких температурах, а так же в высушенном состоянии много лет, при кипячении погибает через 2 минуты.

Переносчиками и основными хранителями возбудителя являются лесные клещи, которые заражают человека или животных (козы, коровы) во время присасывания. При укусе клещ выделяет вещества снимающие боль и пострадавший не замечает длительное время клеща. Возможно заражение человека при употреблении сырого козьего и коровьего молока, а так же при раздавливании клеща.

В Челябинской области каждый десятый клещ является переносчиком клещевого энцефалита. Еткульский район относится к территориям с большим количеством лесного клеща. Активность клеща, а значит, возможность заражения, происходит с марта по сентябрь, когда повышение температуры воздуха достигает + 12 градусов.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области, в том числе Еткульском муниципальном районе сохраняется напряженной. Остается высокой активность природного очага иксодовых клещей, о чем свидетельствует высокая численность иксодовых клещей (32 особи на флаго/километр) высокая инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита (4,8%), боррелиями (11.5%), анаплазмами (1.25%), возбудителем моноцитарного эрлихиоза (1.8%).

В сезон в сезон 2016 от укусов клещей пострадало 145 человек (показатель составил 473,12 на 100 тыс. населения, при областном 452,3 на 100 тыс. населения). В 2015 от укусов клещей пострадало 122 жителя Еткульского муниципального района (за 2014 - 272 чел.), за 3 мес. 2017 г. с укусом клещей обратились 9 человек (из них - детей 4 чел.), первый укус в 2017 зарегистрирован 13.04.2017 г. Нужно отметить, что 90% пострадавших не выходили в лес.

Вакцинация – является основным профилактическим мероприятием в предупреждении заболевания клещевым энцефалитом. Взрослое население вакцинируется либо за счет работодателя, если работа связана с выходом в лес, либо за счет личных средств граждан. Стоимость 1 ампулы приблизительно 560 рублей, приобретается она в аптеке, но следует соблюдать условия транспортировки (холод, введение вакцины не позднее 2 –х часов с момента приобретения). Вакцинация состоит из 2 прививок (через 4 недели), затем через год, и каждые 3 года.

При контакте с клещом, инфицированным вирусом клещевого энцефалита, при отсутствии вакцинации или множественных укусов, показано введение противоклещевого иммуноглобулина. Иммунолглобулин вводится только в первые 72 часа от момента укуса. Наблюдение врача инфекциониста в течение 21 дня с момента контакта с клещом.

Ежегодно в Челябинской области в рамках Национального календаря профилактических прививок , прививается более 1,5 млн. жителей, что позволило в 2015 г. предотвратить свыше 100 тысяч случаев инфекционных заболеваний, результатом вакцинопрофилактики стало отсутствие заболеваемости столбняком, полиомиелитом, дифтерией, снижение заболеваемости вирусным гепатитом В, эпидемическим паротитом, краснухой. По инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ с 24 по 30 апреля проводится Европейская неделя иммунизации, целью которой является улучшение информированности населения о необходимости защиты против инфекционных заболеваний и праве на неё каждого человека для обеспечения здоровья.

Для проведения вакцинации против клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, гриппа, туляремии и других инфекций населению обращаться в инфекционный кабинет (кабинет № 20, 2 этаж поликлиники с. Еткуль) с 8-00до 16-00, либо на ФАП, врачебную амбулаторию или офис врача общей практики по месту жительства.

Будьте здоровы!