Пациентам Статьи о здоровье  >  Инфекционные заболевания  >  Бешенство

Бешенство

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который содеожится в слюне, а так же в спинном и головном мозге больного животного и человека. Заболевание всегда заканчивается смертельным исходом!

Немного статистики. За 2015 год показатель укусов животными в области составил 359,8 на 100 тыс. населения, в Еткульском районе - 360,8 на 100 тыс. населения (111 человек), что выше среднеобластных показателей. 80 человек были госпитализированы для вакцинации, 31 человек пролечен амбулаторно. Укусы нанесены домашними животными у 60 человек, 43 человека были укушены бродячими и 8 человек дикими животными.

Возбудитель бешенства – вирус, относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdovtridae. Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию.

Источниками инфекции являюся различные дикие животные, больные бешенством. В Челябинской области – это лисы, корсаки, енотовидные собаки, грызуны, которые, кусая сельскохозяйственных животных, заражают их, в результате чего они тоже заболевают бешенством. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания.

Как происходит заражение?

- Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.

На что обращать внимание при контакте с животными?

- На поведение животных. При бешенстве оно меняется: животные то ласковые, то раздражительные, не слушаются, забиваются в темные углы, лают без повода (чаще лай хриплый), отказываются от любимой пищи, не пьют воду, из пасти вытекает слюна. Животные мечутся, молча бросаются на встречных, кусают все подряд, включая хозяина. Лисы в этот период не боятся человека и забегают в населенные пункты. Иногда, при тихой форме бешенства, у животных возбуждения не наблюдается: у них опускается хвост, отвисает нижняя челюсть, бежит слюна, животное не пьет и не ест, а через 4- 8 дней происходит паралич задних ног и животное издыхает. Такая форма очень опасна, потому что такому животному хозяин уделяет много времени, при этом заражается  от него.

Первые признаки болезни:

- зуд и колющие боли в области укуса, нарушение сна, подавленное настроение, чувство страха и тревоги. Позже присоединяются поражение нервной системы в виде судорог, водобоязни, расстройства фукции сердечно – сосудистой и дыхательной системы.

Профилактика Бешенства:

1. Что можете сделать вы

Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.

2. Чем поможет врач

В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации.

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.

3. Профилактика в отношении животных

Своевременно прививайте своих домашних животных от этого грозного заболевания, которое приводит к смертельному исходу. Не допускайте общение домашних питомцев с бродячими уличными животными. В случае подозрения на заболевание своих животных, сразу же обратитесь к ветеринару.