Пациентам Статьи о здоровье  >  Инфекционные заболевания  >  Заболевания, передаваемые половым путем

Заболевания, передаваемые половым путем

В нашем районе с 29 февраля по 7 марта 2016 г. будет проведена акция, посвященная   профилактике ИППП «Половые инфекции – реальная угроза репродуктивному здоровью».

Секс – совершенно нормальная и важная часть жизни. Это путь к сопереживанию и взаимной нежности, волнению и наслаждению. Но сегодня реальность заставляет думать о безопасности. И данное обстоятельство в известной мере не должно нарушать романтичность сексуальных отношений.

Не секрет, что за последние годы уровень заболеваемости резко пошел вверх. Так в 2015 году на территории Еткульского района отмечен всплеск заболеваемости сифилисом – 7 случаев за год, из них один подросток (до 18 лет), в 2014 году  зарегистрирован всего 1 случай сифилиса.. Первичная заболеваемость составила 22,8 на 100 тыс. населения, в то время как в Челябинской области это показатель 7, 7 на 100 тыс. населения. Выявить больных удалось благодаря скринингу (кровь на РВ), при прохождении медицинского осмотра.

Что касается прочих инфекций передаваемых половым путем, то заболеваемость немного снизилась: в 2015 году зарегистрировано – 20 человек, из них 1 подросток; в 2014 году – 25 человек.

Почему о них необходимо знать?

Заболевания или инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа заболеваний, которые передаются преимущественно во время полового контакта. Число известных сегодня ИППП превышает 30. ИППП чрезвычайно широко распространены во всем мире.

Как передаются ИППП?

Все ИППП вызываются болезнетворными микробами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются в большинстве своем посредством полового контакта и через кровь (в основном через загрязненные иглы и шприцы). Но сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная и папилломавирусная инфекции могут передаваться также посредством тесного контакта («кожа к коже») и через поцелуи.

Беременная женщина может передавать большинство ИППП своему ребенку по время беременности или родов. Некоторые заболевания, как ВИЧ-инфекция и сифилис, могут передаваться с грудным молоком.

Нельзя заразиться ИППП через объятия, рукопожатие, в бане или бассейне, через дверные ручки и поручни в общественных местах, пользуясь общей с больным посудой и вещами.

Каковы симптомы ИППП?

Наиболее распространенные симптомы ИППП у мужчин:

• боль и жжение при мочеиспускании;

• белые или желтые выделения из полового органа;

• язвы, пузырьки или бородавки на половом органе, коже промежности или на других частях тела.

Наиболее распространенные симптомы ИППП у женщин:

• необычные выделения из влагалища с запахом или без него;

• зуд и раздражение влагалища;

• язвочки, пузырьки, бородавки во влагалище или вокруг него, а также различные высыпания на коже промежности и на других частях тела;

• болезненность при половом акте или мочеиспускании;

• боль в нижней части живота.

В большинстве случаях, многие ИППП протекают без всяких симптомов. В течение долгого времени могут отсутствовать какие-либо проявления болезни, так же как и у людей, зараженных ВИЧ-инфекцией.

Каковы последствия ИППП?

Инфекции, передаваемые половым путем, могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин несвоевременно и неправильно леченные ИППП могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности; у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатиту).

Излечимы ли ИППП?

Большинство наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Но некоторые ИППП, такие как цитомегаловирусная, герпетическая, папилломавирусная инфекции, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция – неизлечимы. Однако, это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если Вы обратитесь к врачу своевременно, на ранней стадии заболевания, и пройдете соответствующий курс лечения, то сможете добиться длительных периодов ремиссии, т.е. инфекция становиться менее активной и вы можете жить полноценной жизнью, не подвергая риску заражения близких Вам людей.

Что Вы должны делать, если заразились ИППП?

Если у Вас возникло подозрение, что Вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу-дермато-венерологу, гинекологу или урологу.

Ваши действия:

1. Лечите заболевание:

После установления диагноза выполняйте все предписания врача и пройдите полный курс лечения, даже если симптомы исчезли и Вы почувствовали себя лучше. Если же Вы не закончите начатый Вами курс лечения, то симптомы болезни могут повториться и перейти в хроническую форму.

2. Не распространяйте инфекцию:

Исключите половые контакты до тех пор, пока не проведете полный курс лечения. Иначе, Вы можете передать ИППП своему партнеру и затем повторно заразиться от него. Если половых контактов избежать не удается, каждый раз обязательно используйте презерватив.

3. Помогите своему партнеру в лечении:

Порой очень трудно начать разговор об этом, но, тем не менее, нужно не только сказать ему о необходимости обращения к врачу и лечении, но и придти с партнером к врачу.

4. Регулярно посещайте врача.

Только врач сможет определить длительность лечения и своевременно подобрать нужный для Вас препарат, для полного выздоровления.

КАК предупредить заражение ИППП?

ЗНАЙТЕ! От большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, защищает презерватив (ПРИ УСЛОВИИ его правильного использования). Во время любых половых контактов пользуйтесь латексным презервативом со смазкой на водной основе.

Будьте осторожны!

Пользуясь презервативом, нельзя быть полностью застрахованным от заражения (иногда можно заразиться через неприкрытые презервативом области) и при оральном сексе.

НЕ РИСКУЙТЕ!

Вероятность передачи инфекции будущему ребенку можно значительно уменьшить, если вовремя начать и провести лечение женщины.

Ваша защита от ИППП – любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога).

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!