Пациентам Статьи о здоровье  >  Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания

Памятка для населения «Профилактика энтеровирусной инфекции»

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.

Клещевой энцефалит

Защити свой мир – сделай прививку!

Наступила весна, природа пробуждается, просыпаются и лесные клещи, являющиеся основными переносчиками и хранителями инфекций: вируса клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза – острых вирусных и бактериальных инфекций. Возбудитель клещевого энцефалита – арбовирус, длительно сохраняется при низких температурах, а так же в высушенном состоянии много лет, при кипячении погибает через 2 минуты.

Переносчиками и основными хранителями возбудителя являются лесные клещи, которые заражают человека или животных (козы, коровы) во время присасывания. При укусе клещ выделяет вещества снимающие боль и пострадавший не замечает длительное время клеща. Возможно заражение человека при употреблении сырого козьего и коровьего молока, а так же при раздавливании клеща.

В Челябинской области каждый десятый клещ является переносчиком клещевого энцефалита. Еткульский район относится к территориям с большим количеством лесного клеща. Активность клеща, а значит, возможность заражения, происходит с марта по сентябрь, когда повышение температуры воздуха достигает + 12 градусов.

Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области, в том числе Еткульском муниципальном районе сохраняется напряженной. Остается высокой активность природного очага иксодовых клещей, о чем свидетельствует высокая численность иксодовых клещей (32 особи на флаго/километр) высокая инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита (4,8%), боррелиями (11.5%), анаплазмами (1.25%), возбудителем моноцитарного эрлихиоза (1.8%).

Бешенство

Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который содеожится в слюне, а так же в спинном и головном мозге больного животного и человека. Заболевание всегда заканчивается смертельным исходом!

Немного статистики. За 2015 год показатель укусов животными в области составил 359,8 на 100 тыс. населения, в Еткульском районе - 360,8 на 100 тыс. населения (111 человек), что выше среднеобластных показателей. 80 человек были госпитализированы для вакцинации, 31 человек пролечен амбулаторно. Укусы нанесены домашними животными у 60 человек, 43 человека были укушены бродячими и 8 человек дикими животными.

Возбудитель бешенства – вирус, относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdovtridae. Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С инактивируется в течение 15 мин, при кипячении - за 2 мин. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию.

Другие статьи...