Пациентам Статьи о здоровье  >  Дела сердечные и не только  >  Все про инсульт

Все про инсульт

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – заболевание, в основе которого лежат патологические изменения мозгового кровотока, ведущие к появлению неврологических расстройств, вызванных гибелью или тяжёлым нарушением функций нейронов головного мозга.

Острое нарушение мозгового кровообращения бывает двух типов:

•  по ишемическому типу, когда нарушается поступление крови к нейронам головного мозга в связи с недостаточностью кровотока по сосудам;

•  по геморрагическому типу, когда нарушается целостность сосудистой стенки и возникает кровоизлияние в мозг или субарахноидальное кровоизлияние (под паутинную оболочку головного мозга), с последующим развитием вторичного спазма церебральных сосудов.

Все типы нарушений мозгового кровообращения ведут к недостаточному поступлению крови к нейронам головного мозга с последующей их гибелью или тяжёлым нарушением метаболизма нервной клетки, что вызывает утрату определённых функций организма.

В зависимости от зоны повреждения возникают соответствующие клинические проявления: параличи или парезы, нарушения чувствительности, дыхательные и гемодинамические расстройства.

Отметим также, что вследствие развития инсульта у близкого человека резко нарушается качество жизни всей семьи заболевшего, так как он нуждается в постоянной помощи родных и близких.

Но развитие инсульта можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, соблюдать правильные принципы лечения заболеваний, вызывающих нарушение мозгового кровообращения, т.е. относиться к своему здоровью бережно и вдумчиво.

Факторы риска инсульта.

Чтобы было легче разбираться в этой проблеме, все факторы риска инсульта разделим на две большие группы:

1. Условия, предрасполагающие к развитию инсульта. К ним относятся патологические процессы и негативные экзогенные воздействия на организм;

2. Непосредственные причины развития инсульта.

Дело в том, что условия, предрасполагающие к развитию ОНМК, прогрессируют с возрастом, носят долговременный характер и имеют под собой морфологическую основу, а непосредственные причины заболевания, как правило, возникают быстро, на уже скомпрометированном фоне – как говорят в народе «хватил удар».

Ишемический инсульт.

К развитию преимущественно ишемического инсульта предрасполагают следующие поддающиеся лечению факторы:

1. артериальная гипертензия;

2. атеросклеротическое поражение магистральных сосудов шеи и мозговых артерий;

3. нарушения сердечного ритма (наиболее часто – фибрилляция предсердий);

4. нарушение текучести крови (реологии) и свёртывающих (коагуляционных) свойств;

5. недостаточность кровообращения, последствия перенесенного инфаркта миокарда, пороки сердца, состояния после операций на сердце, искусственные клапаны сердца;

6. повышение уровня липидов в крови (гиперлипидемия);

7. сахарный диабет;

8. мигрень.

К развитию ишемического инсульта также предрасполагают за предшествующие ему на протяжении 10-14 дней вирусные или бактериальные инфекции. Доказано, что, например, цитомегаловирус и вирус герпеса могут вызывать интенсивное развитие атероматозных бляшек в сонных артериях.

Геморратический инсульт.

К развитию геморрагических форм нарушений мозгового кровообращения приводят следующие поддающиеся лечению патологические процессы:

1. внутричерепные артериальные аневризмы;

2. артерио-венозные мальформации;

3. кавернозные и венозные мальформации.

Такие аномалии артериальной системы мозга обнаруживаются при ангиографии (контрастном исследовании сосудов мозга).

Поговорим теперь о негативных экзогенных воздействиях, предрасполагающих к развитию инсульта, которые могут устраняться медико-социальными мероприятиями (отказом от вредных привычек, соблюдением здорового образа жизни). К ним относятся:

1. курение;

2. хронический алкоголизм;

3. злоупотребление наркотиками;

4. длительный приём женщинами противозачаточных средств (эстроген-содержащих контрацептивов);

5. ожирение;

6. стресс;

7. резкое переохлаждение;

8. гиподинамия, низкая физическая активность;

9. нерациональное питание;

10. избыточное потребление солей натрия (поваренной соли) и недостаточное потребление калия;

11. неосведомлённость людей об опасности развития ОНМК.

К обстоятельствам, предрасполагающим к развитию инсульта, но не поддающимся ликвидации относят:

1. неблагоприятные климатические и метеорологические условия (метеочувствительность);

2. неблагоприятная наследственность.

Причины развития инсульта

Остановимся на непосредственных причинах развития инсульта.

Первое, что необходимо понять: инсульт всегда развивается вследствие острого нарушения системной или внутримозговой (церебральной) гемодинамики. Гемодинамические кризы могут быть обусловлены острой декомпенсацией сердечной деятельности, нарушениями сердечного ритма, внезапным спазмом сосудов, увеличением вязкости крови, внутрисосудистым тромбообразованием. Кризы могут провоцироваться резкой физической нагрузкой, стрессом, перегреванием или наоборот резким переохлаждением, острыми нарушениями режима или характера питания, резкими перепадами атмосферного давления.

Выделяют следующие виды гемодинамических кризов:

1. Гипертонический криз является наиболее частой причиной ОНМК как по ишемическому, так и по геморрагическому типу. Но необходимо отметить, что, к счастью, не каждый гипертонический криз может привести к инсульту. По статистическим данным только 7-10% всех гипертонических кризов характеризуются крайне высокими цифрами артериального давления и сопровождаются катастрофическим срывом ауторегуляции мозгового кровотока, что и приводит к развитию ишемического или геморрагического инсульта.

2. Гипотонический криз. Резкое снижение артериального давления у людей, мозговой кровоток которых адаптирован к высоким цифрам АД, может приводить к развитию ишемического инсульта. Причинами резкой артериальной гипотонии могут служить декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушения суточного ритма артериального давления. Отдельно отметим необходимость плавного снижения АД при гипертоническом кризе. Только медленная нормализация артериального давления, как правило путём приёма таблетированных препаратов, оказывается безопасной для мозгового кровотока. Быстрый чудодейственный спасительный укол, которого ждут большинство больных с разыгравшимся артериальным давлением, может оказаться очень опасным.

3. Коронарный криз обусловлен острым развитием коронарной недостаточности и нарушений сердечного ритма, осложняющихся нарушением центральной и церебральной гемодинамики.

4. Аритмический криз. Возникает у больных с хроническим нарушением сердечного ритма. В полостях сердца за счёт неравномерности кровотока при аритмичных сердечных сокращениях формируются эмболы, которые затем и попадают в мозговые сосуды, вызывая их закупорку – таким образом, формируется ишемический инсульт.

5. Ангиодистонический криз. Развивается в связи с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника, приводящих к появлению нарушений мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Подобные нарушения могут также развиваться во время мигренозного статуса.

6. Нейроэндокринный криз. Характерен для опухолей эндокринных желёз (например, феохромоцитомы), когда происходит массивный выброс гормонов (катехоламинов) в кровоток. Гормоны вызывают спазм сосудов периферии с резким повышением артериального давления, что может привести к острому нарушению мозгового кровообращения.

7. Гиперкоагуляция и гипервискозность (повышение свёртывающей способности крови и увеличение вязкости крови) Данные состояния приводят к нарушению текучести крови по внутримозговым сосудам, что может вызвать ОНМК.

8. Обтурационный криз связан с закупоркой магистральных сосудов шеи или внутримозговых сосудов крупным фрагментом атеросклеротической бляшки, что приводит к нарушению мозгового кровообращения и гибели нейронов.

Вероятность возникновения инсульта в ближайшие 5 лет может быть представлена следующим образом:

1. курение увеличивает риск инсульта в 4 раза;

2. множественные стенозы брахицефальных артерий у мужчин повышают вероятность инсульта по сравнению со здоровыми мужчинами в 4 раза, у женщин — в 2,8 раза;

3. цифры артериального давления выше 160/90 мм.рт.ст — в 3 раза у мужчин и в 2,6 раза у женщин;

4. гиперкоагуляция (повышение свёртываемости крови) — в 2 раза;

5. гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови) — в 2 раза;

6. сахарный диабет у женщин — в 3 раза;

7. ишемическая болезнь сердца у женщин – в 2 раза.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

В статье использованы данные:

 

Источник: http://irinazaytseva.ru/faktory-riska-insulta.html