Пациентам Статьи о здоровье  >  Дела сердечные и не только  >  Что нужно знать о холестирине?

Что нужно знать о холестирине?

Помните рекламный ролик – два импозантных джентльмена. Один спрашивает другого: «Ты знаешь свой уровень холестерина?» На что другой ему отвечает: «А зачем, меня же ничего не беспокоит?»

А, действительно, зачем?

Холестерин необходим для жизни, он принадлежит к семье жиров и является основным компонентом клеточной стенки, из него в организме образуются некоторые гормоны и желчь. В нашем организме синтезируется 3/4 всего холестерина (примерно 1 грамм в день), 1/4 часть холестерина поступает с пищей.

Наш организм содержит 145 грамм холестерина, уровни холестерина в крови регулируются целым рядом механизмов. Например, как только поступление холестерина с пищевыми продуктами повышается, синтез его в организме снижается.

В норме общий холестерин: составляет менее 5 ммоль/л. Следует, однако, помнить - если в прошлом у Вас были сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты), то уровень холестерина у вас не должен превышать 4-4,5 ммоль/л.

Что означают понятия «хороший» и «плохой» холестерин?

Холестерин доставляется в клетки различных органов при помощи специальных транспортных частиц, образующихся в печени, и называемых липопротеидами.

Липопротеиды низкой плотности (ЛНП), содержащиеся в крови, служат для транспорта холестерина в органы. Их избыток может со временем накапливаться в стенке артерий, способствовать развитию сердечнососудистых заболеваний. Поэтому ЛНП считается «плохим» холестерином.

Липопротеиды высокой плотности (ЛВП) захватывают холестерин из клеток и осуществляют его обратный транспорт в печень. Иными словами, они выполняют роль «мусорщика» и препятствуют отложению холестерина в артериальной стенке. В связи с этим, холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим» холестерином. В свою очередь, снижение уровня ЛВП в крови ниже 0,9 ммоль/л повышает риск сердечнососудистых заболеваний.  ЛВП является «хорошим» холестерином.

Триглицериды - это тоже жиры. Они являются формой, в которой жиры образуют запас в организме и транспортируются из жировых клеток в органы и ткани организма. Запасенные триглицериды - это резервный источник энергии, которую использует наш организм в зависимости от потребностей. 99% триглицеридов поступают в организм извне с пищей. Повышение их уровня в крови повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В норме уровень триглицеридов в крови не должен превышать 2 ммоль/л.

Следуя несложным принципам питания, вы сможете поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне.

1. Замените сливочное масло оливковым, подсолнечным, кукурузным. Достаточно 2 столовых ложек в день.

2. Употребляйте в пищу жирные сорта рыбы, хотя бы 2-3 раза в неделю (сельдь, сардины, палтус). Приготовлять их желательно без применения масла.

3. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса

4. Ограничьте употребление жирных мясных изделий – колбасы, паштет

5. Ограничьте употребление молочных продуктов, особенно сливок и сыров

6. Ограничьте употребление готовых продуктов, содержащих жиры (кондитерские изделия, мороженое, чипсы, пицца).

Кроме того, увеличьте употребление пищевых растительных волокон. Они содержаться в продуктах растительного происхождения: злаки, бобовые, овощи. Эти продукты также является источником антиоксидантов, таких как витамины С, Е, бета-каротин, каротиноиды. В свою очередь антиоксиданты препятствуют старению.

Уровень холестерина несложно узнать, обратившись на прием к врачу. Также важно учитывать и другие факторы риска, такие как семейная предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям, возраст, повышение артериального давления, сахарный диабет 2 типа, курение, избыточный вес. Все эти вопросы вы можете обсудить со своим врачом.

Степанова Н.Н. зам. главного врача по КЭР, врач невропатолог ГБУЗ «Районная больница с. Еткуль»