Пациентам Статьи о здоровье  >  Дела сердечные и не только  >  Здоровое сердце - путь к долголетию

Здоровое сердце - путь к долголетию

Здоровое сердце – путь к долголетию, так как этот орган дарит человеку жизнь. А что ещё может быть ценнее для человека на этой земле, как не сердце!? Сократительная сердечная мышца неустанно работает на протяжении всей жизни, не прекращает трудиться ни на минуту, во благо здоровья.

Сердечные заболевания возникают по разным причинам, от неправильного образа жизни, плохого питания, малоподвижного образа жизни, злоупотребления вредными привычками, лишнего веса и из-за врождённых кардиологических пороков.

По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смерти взрослого населения России и всего мира. Наиболее подвержены болезням сердца мужчины старше 30–40 лет и женщины старше 60.

Вместе с тем только редкие формы болезней сердечно-сосудистой системы протекают бессимптомно. В большинстве случаев организм задолго до катастрофы начинает подавать тревожные сигналы. Главное – вовремя их распознать и принять необходимые меры.

Самостоятельно пройти тест на наличие ишемической болезни сердца – перейти по ссылке http://chocmp.ru/samodiagnostika-ishemii/

Не откладывайте поход к врачу, если Вас беспокоит:

1) Боль и неприятные ощущения в груди:

Боль в груди – наиболее типичный признак сердечной патологии. При недостаточном кровоснабжении сердечная мышца испытывает ишемию (нехватку кислорода), что сопровождается выраженным болевым синдромом. Сердечная боль имеет следующие характеристики:

- возникает или усиливается тогда, когда сердце испытывает наибольшую нагрузку: при физической активности (пробежка, ходьба, подъем по лестнице), волнении, повышении артериального давления;

- боль быстро уходит в покое, в положении сидя или стоя или прекращается в течение нескольких минут после приема нитратов (нитроглицерин, нитроспрей, изокет-спрей, нитроминт, нитрокор и прочие);

- боль локализуется в области сердца, за грудиной, может распространяться (отдавать) в левую лопатку, левую челюсть, левую руку;

- характер боли – интенсивная давящая, в более тяжелых случаях – острая, жгучая.

Описанная боль заставляет прервать деятельность, остановить физическую работу, присесть или прилечь. Нагрузка на сердце снижается - боль стихает.

Гораздо опаснее нетипичные проявления сердечного болевого синдрома, на которые люди часто не обращают внимания, надеясь перетерпеть:

- неприятные ощущения в области сердца, особенно связанные с физической нагрузкой или волнением: чувство сдавливания, сердце «как в капкане», покалывание за грудиной; такие ощущения нередко сопровождаются появлением страха смерти, необъяснимого волнения;

- сердечная боль может имитировать зубную боль; боль в нижней челюсти; обострение остеохондроза; миозит грудных и подлопаточных мышц; изжогу при гастрите; приступ перитонита с появлением интенсивной боли в животе, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.

2) Одышка при физической нагрузке:

Одышка – это ощущение нехватки воздуха. При активной физической нагрузке одышка является физиологическим механизмом, позволяющим компенсировать избыточное потребление работающими мышцами кислорода.

Однако если одышка возникает при незначительной активности, это указывает на высокую вероятность сердечной патологии. Одышка при патологии сердца часто бывает эквивалентом сердечной боли.

Настораживать должна одышка, которая не позволяет без остановок подняться на 3–4-й этаж, возникает при спокойной ходьбе в привычном темпе.

3) Аритмия – нарушение ритма сердца:

Эпизоды внезапного учащения (тахикардия) или замедления (брадикардия) сердечных сокращений, чувство, когда сердце «выпрыгивает» из груди, тоже могут быть признаками болезни сердца.

Наиболее часто ишемия миокарда сопровождается мерцательной аритмией. Человек чувствует неприятные ощущения в груди, головокружение, слабость. Пульс становиться слабого наполнения, удары сердца ощущаются как неритмичные, то учащаются, то замедляются без какой-либо системы. Если частота сердечных сокращений не выше 80–90 ударов в минуту, человек может самостоятельно не ощущать перебоев.

При возникновении сердечной аритмии, даже если приступ закончился самостоятельно в течение короткого времени, необходимо обратиться к врачу для диагностики и выявления причин патологии. Мерцательная аритмия опасна развитием тромбоза.

4) Чувство онемения:

Более редким признаком болезни сердца является чувство онемения, которое больные испытывают в руках (чаще левой), груди, нижней челюсти при физической нагрузке и волнении. Такие ощущения люди редко связывают с неполадками в сердце и продолжают работать, невзирая на плохое самочувствие, списывая все на проблемы со спиной и позвоночником. Вместе с тем чувство онемения является признаком выраженной ишемии миокарда и может закончиться инфарктом.

Чувство онемения в ногах, сопровождающееся острой интенсивной болью в груди, спине или животе, является симптомом опасного для жизни заболевания – аневризмы аорты.

5) Отеки:

Отеки или пастозность тканей могут указывать на проблемы с сердцем. При нарушении сократительной функции миокарда сердце не успевает прокачивать кровь, что сопровождается замедлением ее тока по сосудам. Из общего кровотока в окружающие ткани перемещается часть жидкости, вызывая увеличение объема мягких тканей.

Сердечные отеки могут наблюдаться на всем теле, но более выраженными бывают в нижней части туловища, где скорость возврата крови к сердцу минимальная, чаще к вечеру. Следует обратить внимание на появление следов от носков или чулок, увеличение обхвата щиколоток, голеней, округление контуров ног, трудности при попытке сжать пальцы рук в кулаки, снять кольцо с пальца.

Алгоритм неотложных действий при сердечном приступе – памятка пациенту

1. Если у Вас или кого-либо внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 мин – не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Не выжидайте более 10 минут - в такой ситуации это опасно для жизни.

Если у Вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности вызвать скорую помощь, то попросите кого-нибудь довезти Вас до больницы – это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами, за исключением полного отсутствия другого выбора.

В наиболее оптимальном варианте при возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, если такой инструкции нет, то необходимо действовать согласно следующему алгоритму:

- Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

- Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (1/2 таб. аспирина - таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

- Если через 5-7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нитроглицерина боли сохраняются необходимо второй раз принять нитроглицерин.

- Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

- Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

- Если больной ранее принимал лекарственные препараты снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин) дайте больному его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

ВНИМАНИЕ! Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача; нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при явном и выраженном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Правильный образ жизни для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Давайте рассмотрим правила, которых вы должны придерживаться в своём образе жизни:

•  Ежедневные умеренные физические нагрузки и спорт;

•  Постоянный контроль веса;

•  Контроль работы сердца при помощи электрокардиограммы (ЭКГ) после 40-45 лет, по указанию врача.

•  Правильное питание;

•  Исключить стрессы и тревоги, хотя бы те, которые не стоят драгоценного здоровья и жизни;

•  Гуляйте на улице не менее 2-ух раз в день по 20 и более минут;

•  Принимайте витаминные препараты: как общие, так и специальные для сердца по назначению врача;

•  Чаще радуйтесь жизни, любите, проявляйте заботу, не нервничайте попусту, увлекайтесь любимым делом, будьте милосердным к людям, прощайте обиды, и болезни сердца обойдут вас стороной.

 

Будьте здоровы!