Пациентам Статьи о здоровье  >  Дела сердечные и не только  >  2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является частое повышение артериального давления в кровеносных сосудах. Повышение давления на 10 мм.рт. столба от нормальных показателей увеличивает риск возникновения ССЗ на 30%.

Артериальная гипертония является важнейшей медико-социальной проблемой во всех странах мира. Она является важным показателем состояния здоровья населения, фактором риска развития сердечно-сосудистых патологий и причиной высокого уровня летальности от инфарктов и инсультов. Ежегодно в мире 7 млн. человек умирает и 1,5 млрд. человек страдает из-за высокого  артериального давления.

В Челябинской области  заболеваемость за последние 5 лет  увеличилась почти на 30% и составила показатель 71,2 на 1000 взрослого населения.

Несмотря на  высокую смертность от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, внезапной  кардиальной смерти, в Челябинской области в последнее время наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь за счет более эффективного контроля АД.

Заболевания сердца во всем мире являются главными «убийцами», унося 7,5 миллионов жизней в год. В российской Федерации смертность от сердечно-сосудистых заболеваний  составляет более 50% от всей смертности. Что же  нужно делать, чтобы сохранить сердце здоровым?

1) Рациональное питание:

–  «Путь к сердцу мужчины  проходит через желудок» – гласит народная мудрость, но не только к сердцу мужчины, вообще путь к здоровому сердцу проходит  через рациональное питание. Рекомендуется  употребление  разнообразных продуктов, преимущественно  растительного происхождения;

– употребление продуктов содержащих йод, достаточного количества овощей, фруктов, зелени;

– употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Наиболее целесообразно принимать пищу 3-4 раза в день со следующим распределением рациона в течение дня - завтрак 30-35%, обед 45-50-%, ужин 15-20 % (завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу);

– старайтесь удерживать свой вес в рамках рекомендованных показателей «Индекса Массы Тела». ИМТ== Вес  в (кг) разделить на  рост  в ( м. кв. ).

Например: вес 100 кг, рост 1.78. ИМТ= 100/ 1.78 *1.78=31,5( ОЖИРЕНИЕ).

Индекс массы тела должен находиться в пределах 18,5-25,выше 25-избыточный вес, выше 30-ожирение;

2) Достижение оптимального веса:

– Повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 мин. в день (в т.ч. быстрая ходьба);

– Регулярное взвешивание ( каждые 2-4 недели);

–.Контроль калорийности пищи.  Обычно мужчине в среднем требуется 2500 ккал /день, женщине -2000 ккал/день;

3) Отказ от вредных привычек:

– Курение и чрезмерное употребление алкоголя - главные факторы  риска в развитии артериальной гипертонии. Ежегодно в мире от последствий табакокурения умирают 5 млн. человек. Откажитесь от курения, ограничьте употребление алкоголя: не более 30 г.в пересчете на содержание чистого спирта в напитке в день или бокал вина;

4) Увеличение двигательной активности:

– Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные динамические нагрузки, пешие прогулки  помогут разнообразить вашу жизнь, да и благоприятны для здоровья. Активно боритесь с гиподинамией.

5) Преодоление стрессов:

– Состояние постоянного напряжения и неумение грамотно и своевременно справляться  со стрессовыми ситуациями увеличивает риск развития  сердечных заболеваний. Даже после сокрушительных поражений на работе, дома, в спорте, в учебе и т. д. бороться с угнетающей мыслью о неудаче лучше всего с помощью былых успехов. Даже в самой скромной карьере есть что-то, о чем можно с гордостью вспомнить.

Отдыхайте. Не позволяйте стрессу стать длительным и непрерывным. Общайтесь. Не держите проблемы в себе. Обсуждайте их с близкими людьми.  Отсыпайтесь. Нормальный сон – залог успешного преодоления стресса.

Если вы ежедневно испытываете ряд мелких напряжений, то выполняйте упражнения на релаксацию. Сядьте, примите удобную позу и закройте глаза. Сильно напрягите свое тело на несколько секунд и отпустите его. Насладитесь своим расслабленным состоянием несколько минут. Берегите сердце от волнений.

Противодействие всем факторам риска развития гипертонии составляет основу лечения. При этом обязателен отказ от курения и злоупотребления алкоголем, устранения избыточной массы тела, коррекция питания. При соблюдении указанных правил обычно не возникает необходимости в приеме специальных препаратов, нормализующих  уровень артериального давления.

Вы старались придерживаться  почти всех рекомендаций врачей, но все-таки  жизнь вносит свои коррективы. Если вас мучают головные боли, тяжесть в груди, кровотечения из носа, онемение и покалывании в пальцах  рук и ног, чрезмерная потливость, учащенное сердцебиение, расплывающееся зрение, ваше диастолическое давление (при расслаблении - нижнее, вторая цифра) неожиданно прыгает выше 130 мм. рт. ст. – немедленно обратитесь к врачу для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения! Долгое время человек может не замечать повышения артериального давления, потому что оно протекает без особых симптомов. Именно поэтому кардиологи называют артериальную гипертонию самым профессиональным киллером.

Лекарства, нормализующие  артериальное давление необходимо принимать только по назначению врача и под его контролем. При этом  обязательными условиями эффективного лечения являются постоянный (пожизненный) прием гипотензивных препаратов и ежедневный контроль уровня АД. Это не прихоть врача, а вынужденная необходимость, которая поможет избежать  фатальных осложнений гипертонической болезни (инфаркт миокарда, инсульт), повысить качество жизни, т.е. возможность заниматься  любимым делом, да и вообще продлить свое пребывание на Земле. Будьте здоровы!

Панфилова С.А. зав. терапевтическим отделением МБУЗ «Еткульская ЦРБ»