Пациентам Статьи о здоровье  >  Все о гриппе

Все о гриппе

Прививка от гриппа: за и против

Ажиотаж вокруг эпидемии заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься? Особенно дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики гриппа, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов).

Памятка для населения по профилактике гриппа

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

ГРИПП: симптомы и профилактика

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Челябинская область готова к борьбе с гриппом и ОРВИ

С сентября минувшего года на Южном Урале выявлено 5 лабораторно-подтвержденных случаев гриппа. Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют обращаться в больницу при малейших симптомах и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Ситуация в Челябинской области в данный момент расценивается как неэпидемическая. За третью неделю 2016 года (11 января по 17 января) в Челябинской области зарегистрировано 22092 случая ОРВИ и гриппа, что выше уровня предыдущей (праздничной) недели в 2,9 раза по всем возрастным группам. В сравнении с последней рабочей неделей (21 декабря по 27 декабря) уровень заболеваемости снизился на 4%, при этом снижение заболеваемости отмечено среди детей до 2 лет на 5,5%, 3-6 лет – на 17%, 7-14 лет – 20%, среди взрослого населения отмечен прирост на 32%.