Пациентам Статьи о здоровье  >  Дышите свободно  >  Живи без табака, астмы и аллергии

Живи без табака, астмы и аллергии

Всемирный День бронхиальной астмы (астма-день) и Всемирный День отказа от курения – это, можно сказать, глобальный альянс по борьбе с бронхолегочными осложнениями, возникающими по причине астмы и табакокурения. Эти Дни отмечаются ежегодно, поэтому будет целесообразно объединить действия, направленные на борьбу с двумя пороками одновременно, предлагаем с 27 апреля по 7 мая принять участие в областной профилактической акции «Живи без астмы и аллергии».

Астма – очень распространенное заболевание во всех странах мира. В России астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого населения и 15% детского. К сожалению, астму излечить невозможно. Однако большинство пациентов, и взрослых и детей, могут добиваться контроля над заболеванием и жить нормальной полноценной жизнью.

Следует признать, что в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы, но, тем не менее, можно рекомендовать для профилактики БА те мероприятия, эффективность которых научно доказана. Это, во-первых, отказ будущей матери от курения во время беременности и после рождения ребенка (воздействие табачного дыма в пренатальном и постнатальном периодах влияет на замедленное развитие легких и повышает риск развития у детей заболеваний, сопровождающихся свистящими хрипами); во-вторых, грудное вскармливание ребенка (вскармливание только грудным молоком в первые месяцы жизни сопровождается более низкой заболеваемостью БА у детей.)

Для эффективности контроля БА и профилактики развития симптомов и обострений БА следует акцентировать внимание на существующих факторах риска. Доказано, что таковыми являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:

- аллергены внутри помещений (например, клеит домашней пыля, загрязнение воздуха и перхоть животных);

– аллергены вне помещений (цветочная пыльца, плесень),

– химические раздражающие вещества;

– холодный воздух;

– эмоциональное возбуждение (гнев, страх);

– лечебные средства (аспирин, бета-блокаторы).

Как не заболеть? Профилактика астмы и аллергии.

–  Одной из основных стратегий первичной профилактики является предотвращение пассивного и активного курения. Табакокурение наносит огромный вред здоровью, так как оно является одним из ведущих факторов риска неинфекционных, особенно онкологических и хронических пульмонологических заболеваний. Кроме того, установлено, что многие болезни у курящих протекают тяжелее, чем у некурящих.

–  Так же необходимо избегать длительного воздействия вредных и опасных веществ на организм. Использовать в работе средства индивидуальной защиты (перчатки, маски, респираторы и т.д.).

–  Борьба со стрессом (тишина, свежий воздух, легкий ужин, полноценный сон, рациональное питание, занятия спортом и физкультурой);

–  Соблюдение гигиены (личная гигиена, гигиена жилища);

–  Закаливание и витаминизация;

–  Своевременная вакцинация от гриппа, пневмококковой инфекции и других видов инфекции.

Советы больным бронхиальной астмой:

–  ЗАПИШИТЕСЬ В ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ для пациентов, страдающих бронхиальной астмой, там Вас научат всему, что должен знать и уметь пациент с данным заболеванием (записаться можно в отделении профилактики ГБУЗ «Районная больница с. Еткуль» кабинет № 2 или при обращении к своему лечащему врачу – терапевту);

–  больше читайте о своем заболевании;

–  постарайтесь выяснить, какие вещества вызывают у Вас приступы, что бы уменьшить или исключить контакт с ними. Сам астматик, и его близкие должны помнить о мерах аллергической безопасности. Чтобы сократить до минимума контакты с опасными аллергенами, избавьтесь от ковров, подушек и одеял из натуральных материалов (лучше заменить их на синтепоновые (в них не заводится пылевой клещ)), сократите до минимума мягкие игрушки и другие «пылесборники»- мелкие сувениры, поделки, гобелены на стенах.

–  если у Вас аллергия на шерсть кошек, собак, хомячков, кроликов, держать их дома, конечно же, нельзя. Регулярно проводите дома влажную уборку.

–  бросьте курить!;

–  научитесь правильно использовать ингалятор (аэрозоль, небулайзер, спейсер);

–  регулярно посещайте врача;

–  освойте дыхательную гимнастику и регулярно занимайтесь физическими упражнениями;

–  совместно с лечащим врачом разработайте план действий во время приступа, что бы самостоятельно предотвращать приступ удушья;

–  регулярно принимайте назначенные Вам лекарства;

–  о диете так же не следует забывать. Она предполагает исключение из рациона всех продуктов, способных вызвать аллергию (среди них - капуста, редис, рыба, цитрусовые, яйца, шоколад). При «аспириновой» астме придется забыть о кондитерских и кулинарных изделиях (особенно окрашенных желтой пищевой краской);

–  поздней весной и летом больным, страдающим бронхиальной астмой, рекомендуются курорты южного берега Крыма и Кисловодска, а так же теплый и сухой климат Черногорья.


Будьте здоровы, не подвергайте себя факторам риска развития аллергии! Вы можете контролировать астму!

 

Заведующая отделением профилактики Пучкова С.В.