• 456560, с.Еткуль, ул.Октябрьская, д.40
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Запись на прием по телефонам:
  • +7-(35145)-2-14-23
  • +7-(35145)-2-27-13

Туляремия

На территории Челябинской области в сезон 2015 года сложилась неблагополучная ситуация по туляремии. Из 11 природных очагов (Еткульский район входит в это число село Белоусово, Селезян) в области в настоящее время активировались очаги в Красноармейском, Октябрьском и Кунашакском районах.

Туляремия – это природно-очаговый зооноз, протекающий с интоксикацией, лихорадкой, развитием лимфаденита, ангиной, пневмонией.

В 1910 г. американский ученый У. Мак-Кой обследуя природный очаг чумы в болотистой местности Туляре в Калифорнии, обнаружил у сусликов чумоподобное заболевание. В1911 г ученые выделили от больных сусликов возбудителя этой болезни и дали ему название «бактерия туляренс». Вскоре выяснилось, что люди восприимчивы к данной инфекции, получившей название туляремия по месту эпизоотии в районе озера Туляре.

Носители палочки туляремии – зайцы, кролики, ондатры, полевки, домовые мыши. Из домашних животных туляремией болеют овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Инфекция передается человеку при контакте с животными или через зараженные пищевые продукты и воду, кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.)

Различают бубонную, легочную и генерализованную формы. Болезнь начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Отмечается покраснение и отечность лица и конъюктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак – увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Боли в животе возможны при значительном увеличении лимфатических узлов. Лихорадка длится от 6 до 30 дней. Больных с туляремией или подозрением на нее госпитализируют, лечение стационарное. Общая продолжительность заболевания составляет 16-18 суток.

В целях профилактики необходимо проводить борьбу с грызунами, защиту от них продуктов питания и воды. Основное значение в природных очагах туляремии имеет проведение массовой плановой иммунизации населения живой вакциной. Ее прививают накожно, однократно. Вакцинация обеспечивает иммунитет до 5 лет, реже-10 лет. Вакцинопрофилактику проводят лицам, выезжающим на сезонные работы или отдых в районы, неблагоприятные по туляремии. Обращаем ваше внимание, что вакцинация проводится во всех населенных пунктах в лечебных учреждениях по месту жительства, а также в районной поликлинике в 20 кабинете, дети вакцинируются бесплатно. Будьте здоровы!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!