• 456560, с.Еткуль, ул.Октябрьская, д.40
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • +7-(35145)-2-13-37
  • Запись на прием по телефонам:
  • +7-(35145)-2-14-23
  • +7-(35145)-2-27-13

Онкоскриннинг

Думаю, многие из нас слышали о неординарном поступке одной из самых красивых актрис Голливуда Анджелины Джоли, когда она с целью профилактики возможных онкологических заболеваний удалила себе обе молочные железы, сведя при этом риск возникновения злокачественного образования практически до минимума. А подтолкнул ее к принятию такого важного решения онкологический скрининг.

Онкоскрининг – что это такое?

Скрининг - «массовое обследование населения для выявления лиц с наличием какого-либо заболевания без клинической симптоматики». Иными словами, человек уже болен, но поскольку течение болезни латентное, бессимптомное – ни он, ни кто-то другой о ней не догадываются. Скрининг же достоверно свидетельствует о наличии болезни или о возможности ее развития в ближайшем будущем. Поэтому конечной его целью считают снижение смертности. Действительно, это так, потому что реализуется возможность максимально ранней диагностики заболевания, позволяющая провести коррекционное вмешательство в болезнь практически на самой ранней ее стадии.

Онкологический скрининг не является диагностической процедурой. Скорее, это – обследование населения с целью формирования групп риска, подлежащих дальнейшему наблюдению и обследованию по поводу возможного возникновения онкопатологии. Согласитесь, что в то время как смертность от рака неуклонно растет, для того чтобы переломить эту тенденцию, хороши любые средства!

Наш район занимает одно из лидирующих мест по злокачественным новообразованиям, при чем причиной этого является раннее выявление патологии. В 2009 году в Челябинской области уже проводился онкоскининг и в Еткульском районе было опрошено и, по результатам анкеты, обследовано более 80% населения. Челябинская область в онкологической статистике занимает одну из ведущих позиций Заболеваемость раком за последние пятьдесят лет выросла с 45 до 422,9 случаев на 100 тысяч населения В территориях с развитой горнодобывающей и химической промышленностью, таких как Магнитогорск, Копейск, Коркино, Верхний Уфалей, Южно-Уральск, частота развития онкологической патологии гораздо выше среднеобластной и составляет более 427 случаев на 100 тыс населения. Ежегодно в Челябинской области заболевает более 14 тысяч человек и умирает более 9 тысяч.

В нашем районе на 31.12.2015 года было зарегистрировано 770 человек страдающих злокачественными новообразованиями, из них 6 человек детей в возрасте до 18 лет, в 2014 году состояло 738 человек. За период 2015 года под наблюдение онколога было взято 126 человек, в том числе 3 детей, 94 человека были сняты с учета (причина – выбыл, умер). По статистике, болеют как мужчины, так и женщины трудоспособного возраста чуть меньше(326 человек), чем лиц нетрудоспособного возраста (444 человека). Благодаря проведению всеобщей диспансеризации определенных групп населения, было выявлено 25 человек с онкопалогией, из них 11 человек на ранней стадии.

Со временем наш организм стареет, что неизбежно ведет к возникновению той или иной патологии. Но именно здесь и кроется подвох. В течение всей жизни у каждого человека есть выбор, есть два способа поведения: либо закрыть глаза и плыть по течению, ведь с закрытыми глазами не видно вообще ничего, в том числе и болезнь; либо как та лягушка, которая, барахтаясь в молоке, сбила кусочек масла и выбралась из банки, – предпринимать усилия. Скрининг – это одно из усилий, это – первый шаг в правильном направлении и самая оптимальная профилактика рака.

Существует три вида профилактики онкологической патологии:

• первичная, которая состоит из системы мероприятий, предотвращающих заболевание путем устранения причин его возникновения (например: создание безопасных условий труда, борьба со стрессом, отказ от вредных привычек);

• вторичная, которая включает в себя меры, призванные остановить болезнь на ранней стадии (своевременное обследование – флюорография органов грудной клетки, маммография, сдача крови на онкомаркеры, онкоскрининг и пр);

• третичная, которая позволяет предупредить возможный рецидив.

Кому рекомендован онкоскрининг?

Всем, поскольку рак молодеет и приобретает новые черты, но особенно тем, кому за 40. Именно этот возраст считается возрастом риска возникновения любой патологии, поскольку здоровье к 40 годам достигает такого уровня «износа», что требует постоянного внимания к себе. Если же речь идет об онкопатологии, то это внимание должно быть утроено, поскольку лучшее лечение вообще и в данном случае – в частности – то, которого удалось избежать!

В нашем обществе диагноз рака рассматривают как приговор, а тех, кому удалось победить этот недуг, считают счастливчиками или же «толстосумами», которые лечатся за границей. На самом деле при высоком уровне современной медицины избавление от рака напрямую зависит от стадии, на которой он был выявлен. Ведь с момента появления в организме первой опухолевой клетки до того, как этих клеток становится настолько много, что их можно обнаружить при обследовании, проходят годы, а то и десятилетия. Многие теряют это время впустую. Для того чтобы не попасть в их число, достаточно регулярно проходить прицельное профилактическое обследование.

Каковы показания для проведения онкоскрининга?

• Отягощённый наследственный анамнез. В онкологии принято считать группой риска тех, у кого в роду первой (родители, сестры, братья) и второй (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные сестры и братья) линии родства были диагностированы онкозаболевания. Чем ближе степень родства, тем выше риск возникновения опухоли.

• Наличие и склонность к развитию доброкачественных опухолей (киста, гемангиома). В медицине есть такой термин – малигнизация, он обозначает перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Кисты, гемангиомы, хондромы, остеомы и прочие широко распространенные и на первый взгляд неопасные опухоли рано или поздно могут переродиться в рак. Другое дело, что шансы малигнизации, к примеру, кисты относительно невелики, но некоторые из нас обладают склонностью к наличию и образованию множества кист или гемангиом (поликистоз почек, печени, яичников, множественные гемангиомы позвоночника). В подобных случаях, конечно же, вероятность озлокачествления тоже возрастает.

• Возраст старше 35 лет. Согласно статистике, начиная с этого возраста частота выявленных онкозаболеваний существенно возрастает, плюс ко всему, средний возраст онкобольных также сильно «помолодел», на что уже просто нельзя не обращать внимания или игнорировать этот факт.

• Вредные привычки, несбалансированный образ жизни и питания, экологические факторы. В той или иной степени, мы все подвержены «стартовым» факторам рака: курение как активное, так и пассивное, употребление алкоголя, нерегулярное и неполноценное питание, канцерогены в продуктах, напитках, окружающей среде все это негативно сказывается на состоянии нашего иммунитета и любой из вышеперечисленных факторов может быть толчком для развития опухоли.

• Подверженность стрессам. Об этом и говорить много не надо, каждый из нас знает, что стресс (как психический, так и физический) может негативно повлиять на сбалансированную работу нашего организма, создав тем самым благоприятные условия для зарождения и роста опухоли.

Призываем пройти флюорографию (1 раз в год), маммографию женщинам 39 лет и старше (1 раз в 2 года при отсутствии патологии), сдать кровь на ПСА (онкомаркер к раку предстательной железы у мужчин) и СА (онкомаркер к раку шейки матки у женщин). Это самые доступные методы обследования, которые можно пройти, не дожидаясь результатов анкетирования.

Будьте здоровы, берегите себя!